きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/03/13(木)

道具で料理上手になる! 焼き肉

ごま風味の甘辛い下味をつけて、香ばしく焼きましょう!ご飯のすすむおかずになります。

焼き肉

撮影: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*牛肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 8枚(150g)
・にんにく 1/4かけ
・ピーマン 2コ(80g)
【下味】
・切りごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

牛肉に下味をつける
1

にんにくはおろし器ですりおろす。深さのある皿やボウルなどににんにく、【下味】の材料を入れてよく混ぜる。牛肉を加えてからめ、約5分間おく。

! ポイント

牛肉は1枚ずつ広げて入れ、しっかり味をなじませて。

ピーマンを切る
2

ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切る。

ピーマンを焼く
3

魚焼きグリルを強火で熱し、ピーマンの皮の面を下にしてのせ、約1分30秒間焼く。裏返してさらに約1分間焼き、器に盛って塩、こしょうをふる。

牛肉を焼く
4

魚焼きグリルを強火で熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。牛肉をのせて約2分間焼き、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら3の器に盛る。

! ポイント

牛肉は軽く汁けをきり、重ならないように、広げながらのせて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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