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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜の炊きおこわ

モチモチに炊けたおこわに、具のうまみがジンワリ。おいしい仕上がりに大感激!

豚肉と野菜の炊きおこわ

写真: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*もち米をざるに上げておく時間、スープにつける時間は除く。

材料

(4人分)

(つくりやすい分量)

・もち米 カップ2(400ml)
・豚もも肉 (薄切り) 60g
・にんじん 約1/2本(70g)
・しめじ (大) 1/2パック(70g)
【スープ】
・水 カップ1+2/3
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1弱
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

もち米を洗い、スープにつける
1

もち米は洗ってざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、サラダ油、ごま油をふってサッとからめる。【スープ】を加え、10~15分間おく。

具の下ごしらえをする
2

にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1cm角に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~3本ずつにほぐす。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。

混ぜる
3

1のボウルに、にんじん、しめじ、豚肉を加え、木べらなどで全体をよく混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
4

3にラップをし、電子レンジ(600W)に約12分間かける。

混ぜて電子レンジにかける
5

4を取り出してラップを外し、木べらなどで底から混ぜるように大きく混ぜる。再びラップをし、電子レンジに約5分間かける。取り出して同様に混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジに1~2分間かける。

蒸らす
6

5を取り出し、ラップをしたまま約10分間おいて蒸らす。ラップを外し、木べらなどでサックリと混ぜて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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