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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花とフランスパンのキッシュ風

生クリームの濃厚なソースがポイント。菜の花の代わりに青菜を使ってもおいしいですよ。

菜の花とフランスパンのキッシュ風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・菜の花 約2/3ワ(120g)
・フランスパン 5cm(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 小さじ1~1+1/2
【ソース】
・卵 1コ
・生クリーム カップ1/2強
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g
・バター 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、長さを半分に切って、茎の部分と葉の部分に分ける。たまねぎは横に3mm幅に切る。フランスパンは縦四ツ割りにし、1cm厚さに切る。

ゆでる
2

鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、菜の花の茎の順に入れる。再び沸騰したら、菜の花の葉を加えてサッとゆで、いっしょに水にとって冷まし、水けを絞る。

混ぜる
3

【ソース】をつくる。ボウルに卵を溶き、生クリーム、塩、こしょうを加えて泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったらピザ用チーズを加え、混ぜ合わせる。

焼く
4

耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。菜の花、たまねぎ、フランスパンを入れ、【ソース】をかける。オーブントースターに入れて10~12分間焼く。

! ポイント

容器に具を入れたら、【ソース】を時々混ぜながら、スプーンで全体にかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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