みんなのきょうの料理

菜の花とフランスパンのキッシュ風

エネルギー/390 kcal
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調理時間/20分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・菜の花 約2/3ワ(120g)
・フランスパン 5cm(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 小さじ1~1+1/2
【ソース】
・卵 1コ
・生クリーム カップ1/2強
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g
・バター 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.菜の花は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、長さを半分に切って、茎の部分と葉の部分に分ける。たまねぎは横に3mm幅に切る。フランスパンは縦四ツ割りにし、1cm厚さに切る。

ゆでる

2.鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、菜の花の茎の順に入れる。再び沸騰したら、菜の花の葉を加えてサッとゆで、いっしょに水にとって冷まし、水けを絞る。

混ぜる

3.【ソース】をつくる。ボウルに卵を溶き、生クリーム、塩、こしょうを加えて泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったらピザ用チーズを加え、混ぜ合わせる。

焼く

4.耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。菜の花、たまねぎ、フランスパンを入れ、【ソース】をかける。オーブントースターに入れて10~12分間焼く。
<★ポイント>容器に具を入れたら、【ソース】を時々混ぜながら、スプーンで全体にかけて。

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