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きょうの料理ビギナーズレシピ

骨付きチキンのカレー

鶏肉と野菜のうまみが溶け出たカレーは絶品です。

骨付きチキンのカレー

写真: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉に塩、こしょうをふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 250~280g
・にんじん 1/2本(75~80g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・固形スープの素 1コ
・カレールウ (市販) 30g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ1~1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 400g

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに鶏肉を入れ、塩、こしょうをふってよくもみ、約10分間おく。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。にんじんを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。たまねぎは縦4等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。

焼く
2

大きめの両手鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れて約1分間焼き、返してさらに約1分間焼く。にんじん、たまねぎを加えて炒め合わせ、たまねぎがしんなりとしたら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜ、強火にする。

! ポイント

鶏肉の両面に焼き色がついたら、野菜を加えて炒め合わせて。

煮る
3

煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、ふたを少しずらしてのせ、約15分間煮る。火を止め、カレールウを加えて大きく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをせずに5分間煮る。器に盛り、ご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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