きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/03/06(木)

道具で料理上手になる! ベーコンとポテトのケチャップスープ

朝食やブランチにぴったりな簡単スープをどうぞ。

ベーコンとポテトのケチャップスープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ベーコン 2枚(25~30g)
・じゃがいも 1/2コ(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2+1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦に1cm幅に切って、さらに縦に1cm幅に切り、横に3~4mm幅に切る。たまねぎは1cm四方に切る。ベーコンは重なったまま縦半分に切り、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。

炒める
2

小ぶりの片手鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎを入れて約1分間炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、じゃがいもを加えて約30秒間炒め合わせ、【スープ】の材料を加える。

! ポイント

じゃがいもに油が回ったら、【スープ】を加えて混ぜて。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、10~15分間煮る。じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 濱田 美里 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介