
きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と帆立て缶のサラダ
マヨネーズと帆立てのコクでうまみ満点。長さ、太さのそろったせん切りの食感もポイントです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*大根に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 7cm(250g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(70g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、縦半分に切ってせん切り器でせん切りにする。塩をふってサッと混ぜ、約10分間おく。しんなりとしたら水で洗い、水けを絞る。帆立て貝柱はざるに上げて缶汁をきり、粗くほぐす。
! ポイント
ボウルの上にせん切り器をセットし、大根を縦にせん切りに。
あえる
2
ボウルに大根、帆立て貝柱、マヨネーズを入れ、菜ばしでよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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