きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリベーコンと水菜のサラダ

キッチンばさみでザクザク切ればOK。カリッと焼いたベーコンがおいしいアクセントです。

カリカリベーコンと水菜のサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ベーコン 3枚(45g)
・水菜 1/2ワ(100g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

水菜はまとめて持ち、キッチンばさみでザックリ切って。
ベーコンは重なったままキッチンばさみで切るだけ。1切れずつほぐして。

焼く
2

バットなどにペーパータオルを敷いておく。フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れて、菜ばしで時々返しながら約2分間焼く。両面がカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。

あえる
3

ボウルに水菜を入れ、塩、こしょうをふってサッとからめ、【ドレッシング】を加えてよくあえる。器に盛り、ベーコンを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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