![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
バターライス
少し堅めに炊いたご飯に、具を加えてつくります。温かいうちにラップで包み、冷ましてから冷凍保存してもOK。
![バターライス](/upfile/r/new_xl_16675_51640.jpg?bustcache=1528081046)
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・パセリ 1枝
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
パセリを切る
1
パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。
バターを切る
2
バターは1cm角に切る。
混ぜる
3
ボウルにご飯を入れ、バターを加えてしゃもじでよく混ぜる。
! ポイント
使う分だけをボウルでつくれば、ムダが出ない。
パセリを加える
4
バターが溶けて全体になじんだら、塩、こしょうを加えて混ぜる。パセリを加え、サックリと混ぜ合わせる。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
パセリバターライスのドライカレー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07
ごはんでごちそう ごはんでごちそう
このレシピをつくった人
![髙城 順子](/upfile/p/p_115.jpg?bustcache=1703126059)
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント