close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バターライス

少し堅めに炊いたご飯に、具を加えてつくります。温かいうちにラップで包み、冷ましてから冷凍保存してもOK。

バターライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・パセリ 1枝
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

パセリを切る
1

パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。

バターを切る
2

バターは1cm角に切る。

混ぜる
3

ボウルにご飯を入れ、バターを加えてしゃもじでよく混ぜる。

! ポイント

使う分だけをボウルでつくれば、ムダが出ない。

パセリを加える
4

バターが溶けて全体になじんだら、塩、こしょうを加えて混ぜる。パセリを加え、サックリと混ぜ合わせる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
パセリバターライスのドライカレー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07 ごはんでごちそう ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介