きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/11(火)

魚を食べよう! さけフレーク

さけをフレークにしてかしこく保存。

さけフレーク

撮影: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (切り身) 2切れ(160g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

焼く
1

塩ざけ(切り身)2切れ(160g)はペーパータオルで水けをふく。フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、塩ざけを並べて約2分間焼き、裏返して2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。

ほぐす
2

皮と骨をていねいに取り除き、身を手で細かくほぐす。密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。約1週間おいしく食べられる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1週間おいしく食べられる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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