きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/07(木)

スイーツを楽しもう!ティラミス風ケーキ

大人気スイーツの簡単なつくり方をご紹介!濃厚な味わいをどうぞ。

ティラミス風ケーキ

撮影: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*チョコレートの粗熱を取る時間、ケーキを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ミルクチョコレート 25g
・カステラ 100g
・牛乳 カップ1/3
・生クリーム 大さじ3
*冷蔵庫で冷やしておく。
・砂糖 小さじ1/2
・ラム酒 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

カステラは4等分に切る。チョコレートは包丁で粗く刻む。

電子レンジにかける
2

牛乳は耐熱性のマグカップ(または耐熱ボウル)に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約40秒間かける。耐熱ボウルにチョコレートを入れ、牛乳を加えてサッと混ぜる。ラップをせずに電子レンジに約50秒間かける。スプーンでなめらかになるまで混ぜ、粗熱を取る。

ぬる
3

カステラの両面に、2をスプーンなどで等分にぬる。

生クリームを泡立てる
4

ボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器で泡立てる。すくい上げると、ピンと角つのが立つくらい(九分(ぶ)立て)になったら、OK。

はさむ
5

3のカステラの2切れの片面に4を1/2量ずつのせて広げ、残りのカステラを1切れずつ重ねてはさむ。バットなどにのせ、冷蔵庫に30分~1時間入れて冷やす。半分に切って器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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