きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/06(水)

スイーツを楽しもう! りんごのコンポート

白ワインの豊かな香りが、りんごにしみて豊かな味に。おもてなしのデザートにもピッタリ!

りんごのコンポート

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・りんご 1コ(約230g)
*紅玉またはジョナゴールド。
・ミントの葉 2枚
【煮汁】
・水 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ3
・白ワイン 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦四ツ割りにして芯(しん)を取り、皮をむく。ミントの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、りんごを加えて中火にかける。煮立ったら、弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔を鍋の口径に合わせて円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約10分間煮る。りんごに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら煮汁ごと器に盛り、ミントの葉をのせる。

! ポイント

落としぶたをしたら、りんごが柔らかくなるまで、じっくり煮含めて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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