
きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいも入りホットケーキ
口当たり、ホクホクのホットケーキです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*さつまいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ3/4
- ・ホットケーキミックス (市販) 200g
- ・さつまいも 2/3本(120g)
- ・メープルシロップ 大さじ2~3
つくり方
1
さつまいも2/3本(120g)は皮つきのまま水で洗い、水けをふかずに耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。粗熱が取れたら、1cm角に切る。
2
バターとはちみつかけホットケーキのつくり方1~3と同様に生地をつくり、さつまいもを加えて混ぜ合わせる。
3
バターとはちみつかけホットケーキのつくり方4~7と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、メープルシロップ大さじ2~3をかける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















つくったコメント