きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいも入りホットケーキ

口当たり、ホクホクのホットケーキです。

さつまいも入りホットケーキ

撮影: 榎本 修

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*さつまいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・生地 全量
*全体備考参照。
・さつまいも 2/3本(120g)
・メープルシロップ 大さじ2~3

つくり方

1

さつまいも2/3本(120g)は皮つきのまま水で洗い、水けをふかずに耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。粗熱が取れたら、1cm角に切る。

2

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方13と同様に生地をつくり、さつまいもを加えて混ぜ合わせる。

3

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方47と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、メープルシロップ大さじ2~3をかける。

全体備考

生地の分量はバターとはちみつかけホットケーキと同量。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 栗原はるみ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介