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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と野菜のトマト煮

骨つきチキンの味わい深いうまみをめしあがれ。トマトの甘みとほどよい酸味が、絶妙のハーモニー。

鶏肉と野菜のトマト煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 250g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1コ(250g)
・マッシュルーム (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(50g)
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。たまねぎは縦八ツ割りにする。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。

煮る
2

土鍋に鶏肉、たまねぎ、水カップ2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをして約10分間煮る。

マッシュルーム、トマトを加える
3

ふたを取り、中火にしてマッシュルーム、トマト、塩、こしょうを加える。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに15~20分間煮る。

! ポイント

たまねぎが柔らかくなったら、マッシュルーム、トマトを加えて、さらに煮込んで。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
マカロニのトマト煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/17 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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