きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/16(水)

鍋ひとつであったかごちそう 汁かけ焼きおにぎり

ぶりしゃぶのしめに。これを食べるために、鍋がつくりたくなります。

汁かけ焼きおにぎり

撮影: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・「ぶりしゃぶ」の残ったゆで汁 カップ1+1/2~2
*ゆで汁が足りないときは、水を加える。
・焼きおにぎり (市販/冷凍) 2コ(100g)
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

電子レンジにかける
1

耐熱皿に焼きおにぎりをのせ、ラップをする。袋の表示どおりに電子レンジにかけて解凍し、器に盛る。

仕上げる
2

ぶりしゃぶの残ったゆで汁を中火で煮立て、塩を加えて味を調える。焼きおにぎりにかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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