きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/16(水)

鍋ひとつであったかごちそうラーメン

しゃぶしゃぶの締めはラーメンで。うまみ凝縮のゆで汁がたまらないおいしさ。

ラーメン

撮影: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・「牛肉のしゃぶしゃぶ」の残ったゆで汁 カップ1+1/2~2
*ゆで汁が足りないときは、水を加える。
・中華めん (生) 1玉(約120g)
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゆでる
1

大きめの鍋に水カップ6を入れ、強火にかける。沸騰したらめんを加え、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

煮る
2

牛肉のしゃぶしゃぶの残ったゆで汁を中火で煮立て、めんを加えてサッと煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

ゆでためんを加えたら、温める程度に煮て。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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