
きょうの料理レシピ
具だくさんのきのこ汁
材料
(2人分)
- ・なめこ 200g
- ・えのきだけ 100g
- ・だし カップ2
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
なめこは洗って水けをきる。えのきだけは洗って石づきを切り、長さを半分に切る。なべにだし、えのきだけを入れて弱火にかけ、サッと煮て火を止め、みそを加えてからなめこを加えて再び火にかけ、温まったら器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/09
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
出てきた水けをふき取るだけでは、わたしには塩からかったかなぁ…汗 手間が増えますが、一度、きゅうりをサッと水で流したほうがよかったと、食べてから思いました 残念 汗
2024-09-20 12:56:06
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