きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/10(木)

鍋ひとつであったかごちそう芋煮鍋

たっぷりの根菜と牛肉でつくる、山形名物の芋煮鍋。風邪予防や、野菜不足解消にもってこいです。

芋煮鍋

撮影: 榎本 修

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・里芋 (大) 4コ(400g)
・ごぼう 1/4本(50g)
・にんじん 1/2本(75~80g)
・ねぎ 1本(90g)
・牛切り落とし肉 180g
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1
【煮汁】
・だし カップ3
*湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
・しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

里芋を切る
1

里芋は泥を落としてから水で洗い、ふきんなどで水けをふく。上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむく。横に1~1.5cm 幅に切る。

ぬめりを取る
2

ボウルに里芋を入れて塩をふり、手でよくもむ。ぬめりが出たら水で洗い、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

里芋は塩をまぶし、手でよくもむようにしてぬめりをしっかり取る

ごぼうを切る
3

ごぼうはたわしでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。横に2cm幅に切る。ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

にんじんを切る
4

にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、横に1cm幅に切る。

ねぎを切る
5

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に2cm幅に切る。

牛肉を切る
6

牛肉は重なったまま2~3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

煮る
7

土鍋に【煮汁】の材料、里芋、ごぼう、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~15分間煮る。

! ポイント

火の通りにくい、里芋、ごぼう、にんじんから煮始めて。

牛肉、ねぎを加える
8

里芋に竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら中火にし、牛肉、ねぎを加える。再び煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをせずに約5分間煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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