きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/12(水)

これでマスター 失敗知らずの卵料理簡単カツ丼

甘辛いつゆしみたカツと、卵のトロリ感がたまりません。市販の豚カツを使ったお手軽なカツ丼です。

簡単カツ丼

撮影: 榎本 修

エネルギー /980 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
・豚カツ (市販) 2枚(340g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
【煮汁】
・だし カップ2/3
*湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/4を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に3mm幅に切る。豚カツは横に2cm幅に切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。

煮る
2

直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、たまねぎを加えて約2分間煮る。たまねぎがしんなりとしたら豚カツを加え、【煮汁】をスプーンで全体にかける。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。

! ポイント

溶き卵は円を描くように流し入れ、豚カツ全体にかけて。

蒸らす
3

溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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