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きょうの料理ビギナーズレシピ

甘辛味の卵焼き

砂糖としょうゆを加えた卵焼きです。一度つくったら、調味料の分量はお好みでどうぞ。卵焼き器がなくても、18cmのフライパンでつくれます。

甘辛味の卵焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・大根 3cm(90g)
・サラダ油 適量
【調味料】
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/2強
・しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

下準備をする
1

ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。サラダ油を入れたボウルに、小さく折りたたんだペーパータオルを入れ、油をしみ込ませておく。

! ポイント

かたく絞ったぬれぶきんと、油をしみ込ませたペーパータオルは卵焼きづくりの必須アイテム

卵黄をくずす
2

調理台やまな板に卵の側面を水平にぶつけてひびを入れ、殻を割ってボウルに中身を落とす。菜ばしで卵黄をくずし、ざっとほぐす。

溶く
3

菜ばしで卵白を何度かすくって切りながら、泡立てないように、なめらかになるまでよく溶きほぐす。

味つけする
4

【調味料】の材料を順に加え、よく混ぜ合わせる。

油をぬる
5

直径18cmのフライパンを中火にかける。1のペーパータオルを菜ばしで持ち、フライパンの底面をまんべんなくふくようにして、サラダ油を薄くぬる。

ぬれぶきんに のせる
6

約20秒間熱したら、ぬれぶきんに約2秒間のせ、フライパンの底を冷ます。

! ポイント

フライパンを熱しすぎて卵液を流すと、あっという間に固まってしまうので、いったん冷ます

卵液を流す (1回目)
7

フライパンを中火にかけ、すぐに卵液の1/3量を流し入れる。フライパンを傾けながら、全体に広げる。

手前から巻く
8

卵の縁が固まってきたら、手前の卵を菜ばしで持ち上げながら、向こう側に折り返すように巻く。

あいたところに油をぬる
9

フライパンのあいたところを1のペーパータオルでふき、サラダ油を薄くぬる。巻いた卵を手前に寄せ、フライパンの向こう側にもサラダ油を薄くぬる。

卵液を流す (2、3回目)
10

残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵を菜ばしで軽く持ち上げ、その下にも卵液を流す。89を繰り返して残りの卵液(3回目)を流し、同様に巻く。

! ポイント

焼いた卵の下にも卵液を流して。そうすると、卵がくっついてきれいに巻ける

表面を焼く
11

卵を菜ばしで軽く押さえ、表面を約20秒間ずつ焼く。

形を整える
12

卵焼きをまな板などに取り出し、ペーパータオルをかぶせて手で押さえ、形を整える。粗熱を取って食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。器に卵焼きを盛って大根おろしを添え、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/05 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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