きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/11/07(水)

パンをおいしく食べよう!ベーコンときのこのソテー パルミジャーノがけ

パルミジャーノをかけるだけで、いつものソテーがグンとリッチに。肉や魚のソテーにもおすすめ。

ベーコンときのこのソテー パルミジャーノがけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・パルミジャーノ・レッジャーノ (塊) 15g
・ライ麦パン (5mm厚さ) 2枚(50g)
・ベーコン 2枚(30g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・エリンギ 3本(150g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/2本
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/5弱
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm 切り落とし、半分に切る。エリンギは、大きいものは長さを半分に切り、縦3等分に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除き、端から3mm 幅に切る。ベーコンは1.5cm 幅に切る。パルミジャーノは、皮むき器などで薄く削る。ライ麦パンは半分に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて30~40秒間炒める。中火にしてベーコン、しいたけ、エリンギを加え、約2分間炒め合わせる。

! ポイント

にんにくの香りがたったら、ベーコン、きのこを加えるタイミング。

味つけする
3

きのこがしんなりとしたら、塩、こしょうを加えて手早く混ぜ、器に盛ってパルミジャーノを散らす。ライ麦パンを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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