きょうの料理ビギナーズレシピ

キウイジャム

キウイのさわやかなすっぱさと食感が、楽しいジャムです!ヨーグルトにかけて食べてもおいしい。

キウイジャム

撮影: 榎本 修

エネルギー /520 kcal

*全量

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キウイ 3コ(300 ~ 330g)
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 カップ3/4強(100g)
・サラダ油 1~2滴
・好みのパン 適量

つくり方

キウイを切る
1

キウイは皮をむき、1cm角に切る。

! ポイント

小さく切っておくと、味にムラがなく、スピーディーに仕上がる。

混ぜる
2

耐熱ボウルにキウイ、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、5~10分間おく。サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
3

2はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。スプーンなどでアクを取って全体を混ぜる。ラップをせずに再び電子レンジに約5分間かけ、全体を混ぜる。ラップせずに、さらに電子レンジに6~8分間かけ、トロリとしたらよく冷まし、好みのパンにぬって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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