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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のステーキ きのこソース

豆腐の両面を香ばしく焼くだけのシンプル料理。牛乳を加えて煮込む簡単&クリーミーなソースで、充実の一皿になります。

豆腐のステーキ きのこソース

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
【A】
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・油
・バター
・小麦粉

つくり方

1

豆腐はパックから取り出してバットに入れ、別のバットをのせて、約20分間おいて水けを除く(水きり)。

2

豆腐を横長に置き、縦半分に切る。左右に倒して切り口を上にし、さらに厚みを半分に切る。ペーパータオルの上に並べ、上からも押さえて水けを拭く。表面の水けもしっかり除くと、きれいな焼き色がつく。

3

たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。

4

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに焼き色がつくまで約3分間焼く。火を止めて取り出す。

5

きのこソースをつくる。フライパンにバター大さじ1(約12g)を入れて中火にかけ、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、しめじを加えてさらに炒め、薄く色づいたら小麦粉大さじ1をふって炒める。粉っぽさがなくなったら【A】を順に加えて混ぜる。弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。パセリを加えて混ぜる。器に4を盛り、きのこソースをかける。

全体備考

◆焼くときは、おもしをしてしっかり水きり◆
豆腐のステーキなど、豆腐の形をくずさずに水きりしたいときは、バットなどをのせておもしにします。バットは、底が平らで豆腐をくずすことがないのでおすすめ。おもしの重さは豆腐と同じくらい(約300g)が目安です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/02 こんなに広がる! 豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/02)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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