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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉豆腐

フワフワの豆腐に、甘辛味の煮汁をからめていただきます。絹ごし豆腐は柔らかいので、くずさないよう丁寧に扱いましょう。

肉豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・牛切り落とし肉 150g
・えのきだけ 1袋(100g)
・しょうが (小) 1/3かけ
・わけぎ 100g
・だし カップ1
*または水。
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はパックから取り出し、まな板に横長に置く。横半分に切ってから、縦に4等分に切る(8等分)。

2

えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、根元のほうは手でほぐす。しょうがはせん切りにする。わけぎは3cm長さに切り、根元のほうと、先のほうに分ける。

肉を炒めて煮始める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。

4

肉の色が変わったら、しょうがを加えてサッと炒め、酒大さじ2をふり、だしを加える。煮立ったら、【A】を順に加えて混ぜ、牛肉を端に寄せてえのきだけを加える。再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、約8分間煮る。

豆腐を加え、仕上げる
5

牛肉などを端に寄せてあきをつくり、豆腐をフライ返しにのせて静かに入れる。

6

わけぎの根元のほうを加え、豆腐に煮汁をスプーンでかけ、ふたをする。途中で時々煮汁をかけながら、5~6分間煮る。わけぎの先のほうを加え、しんなりするまで約1分間煮る。

全体備考

【調理のポイント】~煮物は水きりしなくても大丈夫~
豆腐から出る水分を煮汁が吸収するので、煮物の場合は、特に水きりをしなくても大丈夫です。ただし、つくったあと長時間おくと、豆腐からさらに水けが出て、味がうすくなってしまうことも。できたてを食べることも、おいしく味わうポイントです。

絹ごし豆腐を使って煮物をつくりましょう。ポイントは煮すぎないこと。じっくり煮込むと、豆腐がくずれたり、食感が悪くなったり。短時間で仕上げ、豆腐の柔らかさを生かします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/04 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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