
きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のベーコンソテー
気軽につくれる洋風の炒め物。カリカリのベーコンとにんにく風味のオリーブ油を、豆腐にからめるように炒めましょう。

写真: 野口 健志
エネルギー/296.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/30分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
木綿豆腐,粉チーズ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
パセリ,木綿豆腐
3
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,ベーコン,粉チーズ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・ベーコン 3枚
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はパックから取り出し、手で10~12等分にちぎる。熱湯(1.4~1.6リットル)に入れ、煮立ったら、約1分間ゆでる。ざるに上げ、冷めるまでおいてしっかりと水けをきる。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火にかけ、じっくり炒める。ベーコンがカリカリになったら豆腐を入れ、焼き色がつくまでよく炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、パセリを加えて炒め合わせる。
! ポイント
にんにくとベーコンをよく炒め、にんにくの風味とベーコンの香ばしさが出てきたら豆腐を入れる。
盛り付ける
3
器に盛り、粉チーズをふる。
■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/03
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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