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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のベーコンソテー

気軽につくれる洋風の炒め物。カリカリのベーコンとにんにく風味のオリーブ油を、豆腐にからめるように炒めましょう。

豆腐のベーコンソテー

写真: 野口 健志

エネルギー/296.6 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/30分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
木綿豆腐,粉チーズ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
パセリ,木綿豆腐
3
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,ベーコン,粉チーズ
3

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・ベーコン 3枚
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はパックから取り出し、手で10~12等分にちぎる。熱湯(1.4~1.6リットル)に入れ、煮立ったら、約1分間ゆでる。ざるに上げ、冷めるまでおいてしっかりと水けをきる。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火にかけ、じっくり炒める。ベーコンがカリカリになったら豆腐を入れ、焼き色がつくまでよく炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、パセリを加えて炒め合わせる。

! ポイント

にんにくとベーコンをよく炒め、にんにくの風味とベーコンの香ばしさが出てきたら豆腐を入れる。

盛り付ける
3

器に盛り、粉チーズをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/03 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。