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きょうの料理ビギナーズレシピ

生ハムの大根巻き

細切りの大根をドレッシングであえて、生ハムで巻いて完成!ホームパーティーのオードブルにぴったり。

生ハムの大根巻き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 (細い部分) 6cm(約100g)
・生ハム (小) 6枚(24g)
【ドレッシング】
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大根は皮をむき、2mm角の細切りにする。深さのある皿などに大根を入れ、【ドレッシング】を加えてからめる。

! ポイント

大根は巻きやすくするため、そろえたままドレッシングをからめて。

巻く
2

まな板に生ハム1枚を縦長に置き、1の1/6量を手前にのせて巻く。残りも同様に巻く。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

大根を押さえながら、しっかりと巻いて。

全体備考

【大根の切り方】細切り
4~6cm長さに切り、切り口を下にして立てて置き、薄切りにする。少しずらして縦長に重ね、右端から繊維に沿って細切りにする。生のままオードブルやサラダに。

【大根の保存】ラップで包んで、野菜室へ
大根は葉が根の養分を吸ってしまうので、注意。買ってきたらすぐに根の上部のギリギリのところに包丁を入れ、切り分けておく。保存するときは大根の表面をピッチリとラップで覆い、葉のついていた部分を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。しなびてしまう前に、調理に使うことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/10 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

甘辛でとっても美味しい。
2022-07-16 07:29:15
辛うま!ビールやハイボールがぐいぐいすすみます。コチュジャンを使った料理の中で1番好みな味でした。
片面を3分焼いた時点で「あと3分では火がとおらない」と確信し、裏面はフタをして焼きました。
2019-03-26 11:49:55
コチュジャンを減らして焼肉のタレを追加です。唐辛子は入れてません。ニンジンとピーマンも一緒に肉と絡めて約30分漬け込みました。焼いている途中、思いのほか水分が出てきたのでフタをして蒸し焼きにしました。お味は、何となくスーパーの精肉コーナーで売っている、後は焼くだけの味つき焼肉パックみたい。でもおいしかったですよ。
2014-12-27 02:21:23

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