
きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーと帆立て貝のとろみ煮
さわやかなしょうがの香りが、フワッと広がります。塩でやさしい味に仕上げます。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1コ(200g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ(100g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・塩 小さじ1弱
- 【下味】
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ2/3
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/3
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
ブロッコリーの下ごしらえをする
1
鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ブロッコリーを順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。
そのほかの下ごしらえをする
2
しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、半分に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒めて味つけする
3
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。帆立て貝柱に薄い焼き色がついたら、ブロッコリーを加えてサッと炒め、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、約1分間煮て2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉を加えて、うまみを閉じ込めて。
全体備考
【ブロッコリーの下ごしらえ】
◆小房に分ける◆
茎を切り落とし、下の部分に包丁の刃先を入れて食べやすい大きさ(小房)に切り分ける。大きいものはさらに縦2~4等分に切る。
◆茎は薄切りにする◆
太い茎も食べられるので、ついている場合は使って。根元から5mm~1cmの堅い部分は切り落とし、捨てる。皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらにたて3~4mm幅に切る。
【保存】
◆ポリ袋に入れて、立てて保存を◆
生のものはポリ袋などに入れて口を縛り、冷蔵庫の野菜室に立てて保存を。しなびてしまう前に調理に使うことも、大事。ゆでたものはよく冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間もつ。凍ったものをサラダやあえ物で食べるときは、電子レンジで解凍して調理に使って。炒め物、煮物などに使うときは、凍ったまま調理してOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
牡蠣をお味噌汁に入れたの初めてでしたが、お大根と相性ばっちり☆ヽ(´▽`)/☆とても美味しくいただきました☆
大根おろしで下処理したのも初めてでしたが、あっとゆうまに汚れを吸着して綺麗になって、びっくり!
大根と一緒に調理するときは、ついでで出来るし、またこの方法でしようと思いました。
大根おろしで下処理したのも初めてでしたが、あっとゆうまに汚れを吸着して綺麗になって、びっくり!
大根と一緒に調理するときは、ついでで出来るし、またこの方法でしようと思いました。
2019-03-20 08:02:55
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