きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/09(火)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ ブロッコリーと帆立て貝のとろみ煮

さわやかなしょうがの香りが、フワッと広がります。塩でやさしい味に仕上げます。

ブロッコリーと帆立て貝のとろみ煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(200g)
・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ(100g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・塩 小さじ1弱
【下味】
・酒 少々
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/3
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ブロッコリーの下ごしらえをする
1

鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ブロッコリーを順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

そのほかの下ごしらえをする
2

しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、半分に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒めて味つけする
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。帆立て貝柱に薄い焼き色がついたら、ブロッコリーを加えてサッと炒め、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、約1分間煮て2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉を加えて、うまみを閉じ込めて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おからパウダー おから かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介