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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのポタージュ

すりおろしたにんじんの、コクとのどごしがおいしい。体の中から温まります。

にんじんのポタージュ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本(120g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5弱
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除き、ふたをせずに8~10分間煮る。牛乳を加えて温め、【調味料】の材料を加えてサッと煮る。

! ポイント

牛乳は仕上げに加えて混ぜ、煮立たない程度に温めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/04 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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