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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのザーサイあえ

ラー油をピリッと効かせるのがポイント。素朴な甘みのにんじんに、コクのあるザーサイがマッチします。

にんじんのザーサイあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・味つけザーサイ (瓶詰) 25g
【調味料】
・サラダ油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ラー油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ3/4
・しょうゆ 小さじ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、5cm長さの薄い斜め切りにしてから、2~3mm角の細切りにする。ザーサイは汁けをきり、2~3mm幅に切る。

! ポイント

ザーサイはにんじんと太さをそろえて切って。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、にんじん、ザーサイを加えてあえる。

! ポイント

ボウルに調味料と材料を入れて、混ぜるだけ。

全体備考

【にんじんの保存】
◆口をしっかり縛って、立てて保存を◆
ポリ袋などに入れて口をしっかりと縛り、冷蔵庫の野菜室に立てて入れて保存を。日もちは、比較的いいが、しなびてしまう前に調理に使って。グラッセや煮物などは、よく冷まして密封容器に入れ、冷蔵庫で保存しても。約3週間、おいしく食べられる。解凍は電子レンジを使って。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/04 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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