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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのひき肉サンドソテー

しっかりと味つけをしたタネを、れんこんにはさんで、香ばしく焼き上げます。

れんこんのひき肉サンドソテー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん 約5cm
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・酢 大さじ1/2
【調味料】
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむいて横に約4mm幅に切り、輪切りを12枚用意する。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

タネをつくってはさむ
2

ボウルにひき肉、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら6等分にし、1~1.5cm厚さの平たい円形に整える。れんこん1枚にタネ1コをのせ、れんこん1枚をのせてはさみ、押さえて形を整える。残りも同様にはさむ。

! ポイント

れんこんがはがれないように、タネに軽く押しつけるようにはさんで。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて1~2分間焼く。裏返して酒をふり、弱火にしてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

薄い焼き色がついたら菜ばしで裏返し、あとは蒸し焼きにすれば完成。

全体備考

【れんこんの下ごしらえ】
◆皮をむく◆
両端の節を切り落とし、ピーラーなどで縦に皮を薄くむく。その後、調理に合わせて切る。
◆酢水にさらす◆
切ったものは、切り口が変色しないように、かぶるくらいの酢水にさらして約5分間おく。1節(250g)に対して、水カップ3、酢大さじ3/4が目安。そのあと、ざるに上げて水けをよくきる。

【保存】
◆新聞紙に包んで、涼しい場所で◆
しなびないうちに、調理に使うのがおすすめ。節のあるものは、乾燥しないように新聞紙で全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。室内の温度が高い場合は、新聞紙の上からラップでピッチリと覆い、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。節を切り落としたものは、ラップで覆って冷蔵庫の野菜室へ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/02 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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