きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのひき肉サンドソテー

しっかりと味つけをしたタネを、れんこんにはさんで、香ばしく焼き上げます。

れんこんのひき肉サンドソテー

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん 約5cm
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・酢 大さじ1/2
【調味料】
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむいて横に約4mm幅に切り、輪切りを12枚用意する。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

タネをつくってはさむ
2

ボウルにひき肉、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら6等分にし、1~1.5cm厚さの平たい円形に整える。れんこん1枚にタネ1コをのせ、れんこん1枚をのせてはさみ、押さえて形を整える。残りも同様にはさむ。

! ポイント

れんこんがはがれないように、タネに軽く押しつけるようにはさんで。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて1~2分間焼く。裏返して酒をふり、弱火にしてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

薄い焼き色がついたら菜ばしで裏返し、あとは蒸し焼きにすれば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/02 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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