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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とえびの中国風炒め煮

甘辛いしょうゆ味の炒め物。白菜の甘みと、えびのプリッとした食感がおいしい一品です。

白菜とえびの中国風炒め煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(400g)
・えび (小/あればホワイトえび) 6匹(60g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1かけ(約10g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【下味】
・酒 少々
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は葉と芯にV字に切り分ける。葉は4~5cm長さに切り、芯は包丁を斜めに入れて3cm長さのそぎ切りにする。ねぎは3mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。えびはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、竹ぐしなどで背ワタがあれば取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の長いものは、先端をキッチンばさみで少し切り落とす。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、白菜の芯を加えて強火にし、炒め合わせる。全体に油が回ったら、えびを加えて炒める。えびの色が変わったら、しめじを加えて炒め合わせ、しめじが少ししんなりとしたら、白菜の葉を加えてサッと炒める。

とろみをつける
3

【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉を全体に回し入れ、とろみがつくまでサッと煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/01 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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