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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギの豚肉巻き焼き

塩、こしょうのシンプルな味つけで、さっぱりと。お弁当にもおすすめです。

エリンギの豚肉巻き焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・エリンギ 3本(100g)
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(120g)
・すだち 1コ
【下味】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは縦半分に切る。すだちは横半分に切る。豚肉は1枚ずつ広げ、両面に【下味】の材料をふる。

巻く
2

エリンギ1切れに豚肉1枚をしっかりと巻きつける。

! ポイント

エリンギのかさのほうから根元に向かって、全体を覆うように、斜めに巻きつけて。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。豚肉のとじ目がついたら裏返し、時々菜ばしで転がしながら2~3分間全体を焼く。エリンギがしんなりとしたら器に盛り、すだちを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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