みんなのきょうの料理

エリンギの豚肉巻き焼き

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・エリンギ 3本(100g)
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(120g)
・すだち 1コ
【下味】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.エリンギは縦半分に切る。すだちは横半分に切る。豚肉は1枚ずつ広げ、両面に【下味】の材料をふる。

巻く

2.エリンギ1切れに豚肉1枚をしっかりと巻きつける。
<★ポイント>エリンギのかさのほうから根元に向かって、全体を覆うように、斜めに巻きつけて。

焼く

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。豚肉のとじ目がついたら裏返し、時々菜ばしで転がしながら2~3分間全体を焼く。エリンギがしんなりとしたら器に盛り、すだちを添える。

全体備考

【エリンギの切り方】
◆縦半分◆
縦長に置き、縦半分に切る。肉を巻いてソテーやフライに。

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