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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけの甘煮

甘辛味がじんわり染みた、柔らかなしいたけです。

しいたけの甘煮

写真: 榎本 修

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/3~4人分)

・干ししいたけ 6枚
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/3
・だし カップ3/4~1
*湯カップ3/4~1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

干ししいたけは戻す。水けを絞って軸を切り落とし、5mm幅に切る。戻し汁はとっておく。

2

小さめの鍋にしいたけ、1の干ししいたけの戻し汁、だしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをせずに約5分間煮る。

3

砂糖・みりんを加えて混ぜ、ふたをせずに約5分間煮る。しょうゆを加えて混ぜ、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして、さらに10~12分間煮る。火を止め、味がなじむまでそのまま冷ます。

全体備考

【干ししいたけの戻し方】
◆早く戻したいときは、電子レンジを使って◆
しっかりおいしく戻すには、5℃くらいの水に、香信(こうしん)は5時間前後、どんこは10時間前後つけて戻します。また、1時間ほど水につけたのち、四ツ~八ツ割りにし、さらに30分間水につける方法もありますが、より早く戻すにはぬるま湯や電子レンジを使います。ボウルに干ししいたけとかぶるくらいのぬるま湯を入れ、浮き上がらないようにラップで覆って戻します。電子レンジ(600W)の場合は、耐熱ボウルに干ししいたけとかぶるくらいの水を入れ、ラップをして電子レンジにかけ、取り出して柔らかくなるまで10~30分間おいて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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