きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけと鶏肉のスープ

炒めてから煮ると、香ばしさもうまみもアップします!

しいたけと鶏肉のスープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 3枚
・鶏むね肉 1/5枚(40g)
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・にんじん 5cm(40g)
・サラダ油 大さじ1/2
・水 カップ2+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

干ししいたけ3枚は戻す。水けを絞って軸を切り落とし、3mm幅に切る。戻し汁はとっておく。

2

鶏むね肉1/5枚(40g)は厚みを半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、塩・酒各少々、かたくり粉大さじ1/2を順に加えてからめる。にんじん5cm(40g)は皮をむき、3mm角の棒状に切る。

3

小さめの鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、しいたけ、にんじんを加えて炒め合わせる。

4

全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2、1の干ししいたけの戻し汁カップ1/2を加える。煮立ったら、弱めの中火にして、おたまでアクを取り除き、ふたをせずに4~5分間煮る。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、サッと煮る。

全体備考

【しいたけの種類】
◆どんこ◆
かさの表面が亀の甲のようにひび割れたものを「花どんこ」と呼び、珍重されている。歯応えのよさが特徴。

◆香信(こうしん)◆
薄めなので、どんこよりもスピーディーに戻るのが魅力。薄切りやみじん切りになどにして料理するものにマッチ。

【干ししいたけの戻し方】
◆早く戻したいときは、電子レンジを使って◆
しっかりおいしく戻すには、5℃くらいの水に、香信は5時間前後、どんこは10時間前後つけて戻します。また、1時間ほど水につけたのち、四ツ~八ツ割りにし、さらに30分間水につける方法もありますが、より早く戻すにはぬるま湯や電子レンジを使います。ボウルに干ししいたけとかぶるくらいのぬるま湯を入れ、浮き上がらないようにラップで覆って戻します。電子レンジ(600W)の場合は、耐熱ボウルに干ししいたけとかぶるくらいの水を入れ、ラップをして電子レンジにかけ、取り出して柔らかくなるまで10~30分間おいて。

【干ししいたけの保存】
◆ジッパー付きのポリ袋に入れて◆
室温で保存する場合は、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷暗所で保存を。表示の賞味期限を目安に。戻したものが使い切れない場合は、軸の下の堅い部分(石づき)を切り落として同様にして冷凍庫へ。約3週間が目安です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アボカド 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介