きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立ての磯辺焼き

居酒屋などで人気のメニューを手づくりで。香ばしいしょうゆの香りがおいしさをひき立てます。

帆立ての磯辺焼き

撮影: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*帆立て貝柱を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/小) 8コ(200g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・焼きのり (全形) 1枚

つくり方

1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。バットなどに、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、帆立て貝柱を加えてからめ、約5分間おく。焼きのりは16等分に切る。

! ポイント

時々上下を返しながら、全体にしっかりと下味をつけて。

2

帆立て貝柱はペーパータオルで汁けを軽くふき、1コを焼きのり2切れではさむ。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、2を入れて両面をカリッとするまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介