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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじフライ

フライにして、あじのおいしさとボリュームをアップ。お好みでウスターソースをかけて食べてもおいしい。

あじフライ

写真: 榎本 修

材料

・あじ (開いたもの/小) 4匹分(正味200g)
・レタス (小) 2枚(80g)
・レモン (くし形に切る) 4切れ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に7~8mm幅に切って器に盛る。あじはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。

【衣】をつける
2

あじは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、1分~1分30秒間揚げる。裏返してさらに1分~1分30秒間揚げ、取り出して油をきる。1の器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

油の温度が下がらないように、あじは1匹ずつ揚げて。

全体備考

【あじのおろし方】
◆開いたもの◆
頭を切り落とし、腹ワタ(内臓)を取り除いて水で洗い、ゼイゴをそぎ取って腹側から包丁を入れて開いたもの。形を生かしてフライやソテーなどに。皮が光リ、身に弾力のあるものを選んで。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/07 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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