close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろの野菜ドレッシングかけ

まぐろに、野菜とドレッシングをかけて華やかに。おもてなしにも、ぴったりの一品です。

まぐろの野菜ドレッシングかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 150g
*さくや薄切りを大まかに切ってもよい。
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・セロリの茎 1/4本分(30g)
・トマト 1/6コ(25g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・オリーブ油 カップ1/4
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/5強
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。ボウルに入れて【下味】の材料をふり、サッとからめておく。たまねぎは5mm角に切る。セロリは筋を引っ張りながら取り除き、5mm角に切る。トマトはヘタを取り除き、5mm角に切る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

仕上げる
2

器にまぐろを盛り、たまねぎ、セロリ、トマトを合わせてのせ、【ドレッシング】をかける。

! ポイント

まぐろは下味をつけておくと、ドレッシングのなじみもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 お弁当 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介