きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのカツ

外はこんがり、中はレアに揚げるのが理想的。塩やウスターソースをかけるのもおすすめです。

まぐろのカツ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 150g
・キャベツ 4枚(200g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・練りがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにして器に盛る。まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。両面に【下味】の材料をふる。

【衣】をつける
2

まぐろは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、約1分間揚げて裏返し、さらに40~50秒間揚げる。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って1の器に盛る。練りがらしを添える。

! ポイント

両面がカリッとするまで揚げて。揚げすぎに注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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