きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/30(火)

魚をさらにおいしく 鮭のごまみそ煮

フライパンだけで簡単!メインのおかずに、おつまみに、お弁当にもぴったりの鮭(さけ)のごまみそ煮です。

鮭のごまみそ煮

撮影: 榎本 修

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*さけを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【下味】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【合わせ調味料】
・すりごま (白) 大さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。バットなどに【下味】の材料を入れて混ぜ、さけを加えてからめ、約5分間おく。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

混ぜる
2

ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。砂糖が溶け、みそがなめらかになったらOK。

しめじを焼く
3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、しめじを入れて焼く。全体に焼き色がつき、しんなりとしたら取り出し、器に盛る。

さけを焼く
4

ペーパータオルで1のさけの汁けを軽くふく。3のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、さけを皮の面を下にして並べ入れ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼く。

! ポイント

さけは焼いてから煮ると、油のコクが加わり、風味もアップ。

味つけする
5

さけに焼き色がついたら、2の【合わせ調味料】を加える。

煮からめる
6

煮立ったら弱火にし、フライパンを揺すりながらサッと煮からめて裏返す。約20秒間煮からめたら、もう一度裏返して全体にからめ、3の器に盛り、残った調味料をかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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