みんなのきょうの料理

鮭のごまみそ煮

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*さけを下味につける時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【下味】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【合わせ調味料】
・すりごま (白) 大さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする

1.さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。バットなどに【下味】の材料を入れて混ぜ、さけを加えてからめ、約5分間おく。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

混ぜる

2.ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。砂糖が溶け、みそがなめらかになったらOK。

しめじを焼く

3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、しめじを入れて焼く。全体に焼き色がつき、しんなりとしたら取り出し、器に盛る。

さけを焼く

4.ペーパータオルで1のさけの汁けを軽くふく。3のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、さけを皮の面を下にして並べ入れ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼く。
<★ポイント>さけは焼いてから煮ると、油のコクが加わり、風味もアップ。

味つけする

5.さけに焼き色がついたら、2の【合わせ調味料】を加える。

煮からめる

6.煮立ったら弱火にし、フライパンを揺すりながらサッと煮からめて裏返す。約20秒間煮からめたら、もう一度裏返して全体にからめ、3の器に盛り、残った調味料をかける。

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