きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/10(火)

【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる 手羽先の塩焼き 柚子こしょう添え

シンプルな塩焼きで、手羽のおいしさを堪能(たんのう)。魚焼きグリルは取扱説明書をよく読んでから、調理しましょう。

手羽先の塩焼き 柚子こしょう添え

撮影: 榎本 修

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(約360g)
・柚子(ゆず)こしょう 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切り込みを入れる
1

手羽先はふくらんでいる面を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れる。

塩をふる
2

手羽先の両面に塩をふる。

焼く
3

魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。ペーパータオルにサラダ油をしみ込ませて網の表面にぬる。手羽先のふくらんでいる面を上にしてのせ、強火で6~7分間焼く。

! ポイント

網にサラダ油をぬっておけば、手羽先がくっつくことなくきれいに焼けます。

裏返す
4

カリッとしたら裏返し、さらに4~5分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、柚子こしょうを添える。

全体備考

今回使用した魚焼きグリルは、上火のみあるグリルの場合のつくり方です。両面焼きタイプは、途中で裏返す必要はありません。また、受け皿に水を入れるタイプと、入れずに使うタイプがあります。取扱説明書に従って調理を行ってください。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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