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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉の照り焼き

ポイントは、焦げつかないように注意しながら、たれを煮からめること。照りよく仕上げましょう。

鶏もも肉の照り焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・ししとう 6本
【下味】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、長さを半分に切る。約1cm深さの切り込みを縦に2~3 本ずつ入れて筋を切る。皮全体にフォークを刺して穴を開ける。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えてからめ、時々上下を返しながら、10~15分間おく。ししとうはヘタを少し残して切り落とし、包丁の刃先で1か所切り目を入れる。

ししとうを焼く
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ししとうを入れて、時々返しながら約2分間焼く。しんなりとしたら、塩、こしょうをふって器に盛る。

鶏肉を焼く
3

鶏肉は汁けをきり、【下味】の調味料はとっておく。2のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れて2~3分間焼く。皮がカリッとしたら裏返し、さらに1~2分間焼く。

煮からめる
4

鶏肉の両面に焼き色がついたら、【下味】の調味料を加えて煮立て、弱火にしてふたをし、約5分間煮る。ふたを取って強火にし、鶏肉を菜ばしで返しながら、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってししとうの器に盛る。

! ポイント

焦げつかないように注意しながら、調味料を煮からめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/09 【肉をたっぷりおいしく食べよう】鶏肉をやわらかくおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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