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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉野菜炒め

野菜は、歯応えが残るくらいにシャキッと炒めるのがポイント。味つけはシンプルに楽しみます。

肉野菜炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 80g
・キャベツ (大) 3枚(200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんじん 1/4本(40g)
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は、大きいものは食べやすい長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて手でよくからめ、約5分間おく。キャベツは4cm四方に切る。たまねぎは縦3~4等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて約20秒間炒め合わせ、たまねぎを加えて約40秒間炒める。全体に油が回ったらキャベツを加え、さらに1分~1分30秒間炒め合わせる。

! ポイント

野菜は、火の通りの悪いものから順に加えて炒めて。

味つけする
3

キャベツが少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加えて手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/04 【肉をたっぷりおいしく食べよう】豚こまをさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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