きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍牛ひき肉

薄く味をつけて炒めて冷凍することで、うまみがアップします。

冷凍牛ひき肉

撮影: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1回分

調理時間 /10分

*牛ひき肉を冷ます時間は除く。

材料

(2回分)

・牛ひき肉 300g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえ
1

【下味をつけて炒める】
牛ひき肉は、全体に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。

! ポイント

木べらでよく混ぜ、臭みをとばすように炒めて。

2

【よく冷ます】
水分がとび、ポロポロになったら皿などに取り出して広げ、よく冷ましておく。

冷凍
3

【ラップで包んで、ジッパー付きのポリ袋に入れる】
1回分(1/2量)ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。

解凍
4

【電子レンジにかける】
ジッパー付きのポリ袋から牛ひき肉を取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。味がついているので、ラップを外し、そのまま温かいご飯にのせたり、混ぜたりしても。1回分(1/2量)につき、電子レンジ(600W)で1分30秒~1分50秒間を目安に(料理に使う場合は冷凍牛ひき肉のミートソースパスタを参照)。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
冷凍牛ひき肉のミートソースパスタ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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