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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げ入りチャーハン

香ばしいから揚げと、ねぎと水菜の歯応えがよく合います。簡単につくれるのも、魅力。

鶏肉のから揚げ入りチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 4コ(約100g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ねぎ 1/2本(45g)
・水菜 1株(40g)
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。鶏肉のから揚げは1コを4~6等分に切る。

炒める
2

直径24~26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉のから揚げを入れて約20秒間炒める。ねぎを加えて約10秒間炒め合わせ、ねぎが少ししんなりとしたら強火にし、ご飯を加えて炒める。

! ポイント

ご飯は木べらで切るように、ほぐしながら炒めて。

味つけする
3

ご飯がパラリとしたら、水菜を加えてサッと炒め合わせ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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