きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリ油揚げと大根のサラダ

カリッと焼いた油揚げの口当たりが、香ばしい。大根はスライサーで細切りにすれば簡単です。

カリカリ油揚げと大根のサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚(30g)
・大根 約7cm(200g)
・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/4
・塩 一つまみ
・こしょう 少々

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、スライサーなどで縦に細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

油揚げの下ごしらえをする
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油揚げを入れる。弱火にして両面を焼き、粗熱を取る。横に3~4mm幅に切る。

! ポイント

薄く焼き色がつくまで両面をカリッと焼いて。大根や貝割れ菜となじみやすいように、細切りにして。

混ぜる
3

大きめのボウルに油揚げ、大根、貝割れ菜を入れ、【ドレッシング】を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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