きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/04(木)

根菜のおからスープ

食物繊維たっぷりのスープです。根菜のうまみと、みその香り、おからの食感がベストマッチ。

根菜のおからスープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・おから 60g
・ごぼう 1/4本(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・細ねぎ 1本
・酢 大さじ1
・だし カップ2強
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に5mm幅に切る。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

酢水にさらすとアクがぬけ、えぐみが取れる。

煮る
2

小さめの鍋にだし、ごぼう、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、あればおたまでアクを取り除き、ふたをせずに約10分間煮る。

おからを加える
3

おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。おからを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮て器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

みそが溶けたらおからを加え、時々混ぜながら煮て。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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