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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからと野菜の煮物

おからといえば、やっぱりこれ! 油揚げや野菜のうまみをしみ込ませてつくります。

おからと野菜の煮物

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*干ししいたけを戻す時間、油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 100g
・油揚げ 1/2枚(15g)
・干ししいたけ (小) 2枚(4g)
・にんじん (細い部分) 4cm(30g)
・ねぎ 1本(90g)
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ1
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2 に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

干ししいたけを戻す
1

干ししいたけはカップ1の水に20~30分間つけて戻し、水けを絞る。戻し汁はとっておく。

油ぬきをして切る
2

耐熱ボウルに油揚げを入れ、かぶるくらいの熱湯を回しかけて油ぬきをする。菜ばしでペーパータオルに取り出し、粗熱が取れたら水けを絞る。縦半分に切り、横に3mm幅に切る。

いる
3

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、おからを入れて、木べらで大きく混ぜながらいる。ポロポロになったら、酢を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

! ポイント

おからはいってから煮ると、独特のにおいが取れ、香り、風味もアップ。

野菜を切る
4

しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。にんじんは皮をむき、2~3mm角の棒状に切る。ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅の小口切りにする。

しいたけ、にんじんを煮る
5

小さめの鍋に【煮汁】の材料、1の干ししいたけの戻し汁カップ1/3を入れて混ぜ、しいたけ、にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、菜ばしで時々混ぜながら、ふたをせずに約5分間煮る。

油揚げを加える
6

5に油揚げを加え、同様にさらに4~5分間煮る。

炒め煮にする
7

3を中火にかけ、6を【煮汁】ごと加える。煮立ったら弱めの中火にし、木べらで時々混ぜながら4~5分間炒め煮にする。汁けがほぼなくなったら、ねぎを加えて大きく混ぜる。

全体備考

《傷みやすいおからは、冷凍保存もOK!》
おからが残ったり、すぐに使わないときは、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍保存をしても。約3週間おいしく食べられます。解凍は、室温か冷蔵庫で溶けるまでおいて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/04

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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