きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/03(水)

チキンと野菜の豆腐シチュー

牛乳とはひと味違うおいしさのシチュー。さっぱりでもコクはたっぷりです。

チキンと野菜の豆腐シチュー

撮影: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2~1
・サラダ油 大さじ1/2~1
・固形スープの素 1/2コ
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・無調整豆乳 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦8~10等分のくし形に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。両面に【下味】の材料をふり、小麦粉をまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

焼く
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れて、両面を焼く。焼き色がついたら取り出す。

炒める
3

2のフライパンを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、しいたけ、しめじを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、鶏肉、水カップ1、固形スープの素を加える。

煮る
4

煮立ったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをせずに8~10分間煮る。中火にして豆乳を加えて混ぜ、煮立つ直前に器に盛る。

! ポイント

豆乳は煮立てると膜が張るので、温める程度に煮て。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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